Tarte Tatin
25 min. Zubereitung Springform 26cmDas Beste was Äpfeln passieren kann.
Zutaten
Mürbeteig
- 50g Puderzucker
- 100g Butter, kalt in Würfel geschnitten
- 200g Mehl + Etwas für die Arbeitsfläche
- 1 Ei
- 3 Prisen Salz
Karamell
- 120g Zucker
- 50ml Wasser
- 80g Butter
- 3 Prisen Salz
- Mark einer halben Vanilleschote
- 3 Äpfel (z.B. Boskop)
Zubereitung
1. Für den Mürbeteigboden Puderzucker, Butter, Mehl, Ei und Salz zügig zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt min. 30 Minuten kalt stellen. Ein Backpapier auf einen Springformboden klemmen.
2. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Beiseite stellen.
3. Für das Karamell Zucker mit Wasser in einem ausreichend großen Topf auf mittlerer Stufe, bernsteinfarbend karamellisieren. Dabei nicht rühren, sondern den Topf eher schwenken. Vorsicht, Karamell wird sehr heiß, dabei also nicht den Raum verlassen.
Butter stückchenweise zugeben. Dann Salz und Vanillemark zugeben. Verrühren.
4. Karamell in die vorbereitete, dichte Form geben (Vorsicht, das ist sehr heiß!), durch Schwenken der Form verteilen. Vom Rand beginnend die Apfelscheiben mit im Kreis aneinander in die Springform legen.
5. Den Mürbeteig (oder Blätterteig) auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Über die Äpfel legen, den überstehenden Teig als Rand in die Form drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft ca. 40 Min. backen. Vor dem Stürzen 15 Minuten Ruhe lassen. Mit einem Messerücken den Teigrand in der Form lösen. Eine ausreichend große passende Kuchenplatte auf die Tarte Tatin-Form legen. Vorsichtig die noch warme Tarte stürzen.
Guten Appetit.
Ich bin Theresa Knipschild, ich lebe ganz in der Nähe von Köln und mochte Kuchen schon immer. Als Konditormeisterin darf ich jeden Tag Kuchen backen und Rezepte und Tipps mit euch teilen. Seit 2019 backe ich auch vor der Fernsehkamera Brot und Kuchen. Seit September gibt's mein erstes Backbuch "Kuchen für immer".